Yo creo que nuestra amiga Concha Cabello en su búsqueda continua de la tortilla perfecta, nos ha inoculado a más de una el deseo de experimentar con ingredientes varios para conseguir esa preparación original que se adapte al gusto familiar y a los productos que normalmente consumimos. Lo que yo pretendía en esta ocasión era lograr una tortilla de hierbas. Entre los vegetales que utilizo habitualmente se encuentran los de hoja, a los que añadiría unas cebolletas para el sofrito y uno o dos quesos para potenciar el sabor. Bien, como ya tenía claro los componentes a emplear, solo faltaba la preparación y esa ya os imaginaréis cual es, pero la detallo abajo. Tengo que decir que el resultado no nos pudo gustar más. Jugosa, sabrosa y tierna. Una forma sana y rica de comer verde. Las combinaciones son a elegir, ésta es mi propuesta, aunque no la única. Como siempre digo, sí, hay que jugar con la comida, solo así apreciaremos la variedad y la incorporaremos a nuestra dieta.
Espero que os guste a todos, especialmente a ti Concha, que para eso eres una experta en la materia.
-100 g de alcachofas (limpias y troceadas)
-100 g de hojas de espinaca
-100 g de col china
-100 g de queso semicurado
-100 g de queso feta
-1/2 cucharadita de eneldo
-4 huevos
-Aceite y sal
En primer lugar limpiamos las verduras. A las cebolletas les quitamos la piel exterior y las hojas feas y las troceamos menudas. A las alcachofas les quitamos las hojas duras exteriores y las puntas y las troceamos pequeñas. Las espinacas las compro de bolsa por lo que no requieren preparación y de la col china utilicé dos hojas que lavé y piqué. Ponemos una sartén al fuego con 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva. Incorporamos las cebolletas y las alcachofas, rehogamos unos minutos y añadimos las espinacas, hacemos lo mismo y agregamos la col china y sal. Cuando todos los vegetales estén tiernos, retiramos del fuego. En un bol batimos los huevos, les echamos la verdura rehogada, el queso semi rallado, el queso feta troceado, el eneldo y un poquito de sal, poca, porque el queso ya lleva. Mezclamos el conjunto y en una sartén con un hilito de aceite lo volcamos y dejamos cuajar a fuego suave. Damos la vuelta con cuidado, pues queda blandita y cuajamos por el otro lado. Si tenéis alguna duda de que por dentro no esté completamente hecha, la metéis dos minutos en el microondas y ya está. A disfrutarla!
Espero que os guste a todos, especialmente a ti Concha, que para eso eres una experta en la materia.
Ingredientes:
-2 cebolletas (incluido el tallo)-100 g de alcachofas (limpias y troceadas)
-100 g de hojas de espinaca
-100 g de col china
-100 g de queso semicurado
-100 g de queso feta
-1/2 cucharadita de eneldo
-4 huevos
-Aceite y sal