Que las legumbres son un alimento imprescindible para el organismo, no entraña ninguna duda, pero que a todos los miembros de una familia les gusten es harina de otro costal. Fue un gran descubrimiento para mí poder hacer bolitas de garbanzos, rebozarlas y freírlas, y comprobar lo ricas que eran y cuánto iban a servir en casa para disfrutar de éste alimento sin tener que escuchar la consabida pregunta: ¿otra vez cocido?. Y es que seguro que a todo el mundo le gusta la variedad en su dieta, tan solo hay que encontrar la preparación adecuada. Sé que dedicarle tiempo a la cocina no es tarea fácil para muchos, por eso creo que desde este espacio virtual se puede ayudar mucho con la cantidad de propuestas interesantes que se ofrecen a diario. Cada cual puede adaptarlas a sus preferencias. Como yo he hecho con estos garbanzos, y ahora la pregunta más frecuente es: ¿cuándo vas a hacer otra vez falafel?
Ingredientes:
-1 tarro de garbanzos cocidos ( yo he utilizado el de Hacendado)
-1/2 cebolla
-4 dientes de ajo
-2 cucharadas de cilantro
-1/2 cucharadita de pimienta molida
-1/2 cucharadita de comino molido
-1 cucharadita de pimentón
-150 g de harina de garbanzo
-Agua, aceite y sal
Para la salsa de yogur:
-1 yogur natural
-1 diente de ajo
-zumo de limón
-Aceite, sal y pimienta
Preparación:
Escurrir los garbanzos y enjuagarlos para quitarles la gelatina que tienen. Triturarlos groseramente y ponerlos en un cuenco. Pelamos la cebolla, la partimos por la mitad y la troceamos, pelamos los ajos y ponemos con la cebolla, añadimos el cilantro. Trituramos todo y añadimos a los garbanzos junto con la pimienta, el comino, el pimentón y la sal. Mezclamos muy bien, tapamos y metemos en el frigo una hora. Preparamos el rebozado agregando a la harina de garbanzo un vaso de agua aproximadamente, debe quedar una consistencia ni muy espesa, ni muy ligera. Hacemos bolitas con pequeñas porciones de masa que habremos sacado de la nevera, las rebozamos en la mezcla y las freímos en abundante aceite. Cuando cojan color las sacamos y colocamos sobre papel absorvente.
Preparamos la salsa de yogur, poniendo éste en un bol, añadiendo el ajo rallado, un chorrito de zumo de limón, un chorrito de aceite, sal y pimienta al gusto. Mezclamos los ingredientes y listo!