Olla de pobres. Una pandilla de alimentos humildes, desplazados por la modernidad; la que nos han impuesto otros alimentos, menos saludables pero más atractivos, en apariencia.
Todos conocemos ancianos, casi centenarios, que en su infancia y juventud se alimentaron de legumbres y vegetales casi exclusivamente y han ido sumando años sin ninguna carencia alimenticia. Mientras, en el extremo contrario, en la actualidad, las obesidades en niños y jóvenes van en aumento. ¿Cuál es la razón ?. Quizás vivir en países desarrollados donde sobran muchas cosas, entre ellas, la comida. Nos nutrimos, a veces, con raciones exageradas, además de llevar una vida sedentaria. El ocio de nuestros hijos se divide entre locales de comida rápida y nuevas tecnologías. Es lo que manda en la nueva era y hay que ir con los tiempos. Nada más lejos de mi intención que daros la charla sobre buenos hábitos de vida, simplemente he querido compartir con vosotr@s mi particular reflexión sobre este tema. Cada cual tendrá su propia opinión sobre lo que es una vida sana. Esta es la mía.
-1 tomate
-1 cebolla
-1 cabeza de ajos
-1 hoja de laurel
-2 zanahorias
-2 alcachofas
-2 patatas
-200 g de judías verdes
-250 g de calabaza
-1 rebanada de pan frito
- Aceite, sal y colorante
En una olla con agua caliente se ponen los garbanzos remojados de víspera con el tomate, la cebolla, la cabeza de ajos y la hoja de laurel, enteros sin trocear, regados con un chorro de aceite de oliva. Se deja hervir a fuego lento 1/2 hora. Mientras, se pelan y trocean las zanahorias, alcachofas, judías verdes y calabaza. Cuando ha pasado el tiempo se añaden a la olla y se dejan hervir a fuego lento otra 1/2 hora. Se pelan y trocean las patatas y se fríe la rebanada de pan. Se saca la cebolla entera y el tomate ya cocidos y junto al pan frito se pasan por la batidora. Se añaden al potaje junto a las patatas, sal y colorante. Todo el conjunto se deja cocer otra 1/2 hora y reposar un buen rato. Y ya está listo nuestro potaje.
Todos conocemos ancianos, casi centenarios, que en su infancia y juventud se alimentaron de legumbres y vegetales casi exclusivamente y han ido sumando años sin ninguna carencia alimenticia. Mientras, en el extremo contrario, en la actualidad, las obesidades en niños y jóvenes van en aumento. ¿Cuál es la razón ?. Quizás vivir en países desarrollados donde sobran muchas cosas, entre ellas, la comida. Nos nutrimos, a veces, con raciones exageradas, además de llevar una vida sedentaria. El ocio de nuestros hijos se divide entre locales de comida rápida y nuevas tecnologías. Es lo que manda en la nueva era y hay que ir con los tiempos. Nada más lejos de mi intención que daros la charla sobre buenos hábitos de vida, simplemente he querido compartir con vosotr@s mi particular reflexión sobre este tema. Cada cual tendrá su propia opinión sobre lo que es una vida sana. Esta es la mía.
Ingredientes:
-250 g de garbanzos-1 tomate
-1 cebolla
-1 cabeza de ajos
-1 hoja de laurel
-2 zanahorias
-2 alcachofas
-2 patatas
-200 g de judías verdes
-250 g de calabaza
-1 rebanada de pan frito
- Aceite, sal y colorante