Guardar la tradición culinaria de nuestras madres, es sin duda, otra tradición. El plato de siempre, el que tenemos procesado en la memoria de nuestra infancia, lo repetimos en la cocina a menudo. Esa educación del gusto que hemos recibido en el pasado, la trasladamos a la cazuela, a veces, hasta sin darnos cuenta, con la añoranza de los buenos momentos saboreados.
La receta de hoy, es la que mi madre hacía a fuego lento en el butano de gas, en las ocasiones. Aún la seguimos haciendo, pero ya no es tan especial. Ahora la podríamos denominar "fondo de recetario", o lo que es lo mismo, un plato básico que en cualquier momento nos puede cubrir las necesidades de la vida diaria.
Y es que, como decía don Hilarión en La verbena de la Paloma: - los tiempos cambian que es una barbaridad-
-1 kg de ternera para guisar
-1 cabeza de ajos
-1 cebolla
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-1 cucharada de harina
-1 cucharada de pimentón
-1 lata de champiñones ( de 180 g )
-1 puñado de guisantes
-1 vaso de vino blanco
-Aceite, sal y agua
La receta de hoy, es la que mi madre hacía a fuego lento en el butano de gas, en las ocasiones. Aún la seguimos haciendo, pero ya no es tan especial. Ahora la podríamos denominar "fondo de recetario", o lo que es lo mismo, un plato básico que en cualquier momento nos puede cubrir las necesidades de la vida diaria.
Y es que, como decía don Hilarión en La verbena de la Paloma: - los tiempos cambian que es una barbaridad-
Ingredientes:
-1 kg de ternera para guisar-1 cabeza de ajos
-1 cebolla
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-1 cucharada de harina
-1 cucharada de pimentón
-1 lata de champiñones ( de 180 g )
-1 puñado de guisantes
-1 vaso de vino blanco
-Aceite, sal y agua